?

Log in

No account? Create an account

Корпоративный блог

Previous Entry Share Next Entry
Если кому-то нововведения про транспортную накладную показались слишком понятными...
sdelki24
То вот еще одна новость от минфина:

Минфин России в письме от 17.08.11 № 03-03-06/1/492 разъяснил, какие первичные документы понадобятся для подтверждения расходов на доставку товаров, когда груз перевозится силами покупателя и когда силами грузоотправителя.

После появления новой формы транспортной накладной данное письмо и появилось. Суть в следующем: чиновники уверены, что содержащиеся в этой самой форме сведения о перевозчике, грузоотправителе, грузополучателе, условиях перевозки груза, а также данные, подтверждающие факт транспортировки груза и затраты на такую перевозку - совершенно необходимы. При этом помимо транспортной накладной использование ТТН по форме № 1-Т и товарной накладной  ТОРГ-12 не исключено. Минтранс тоже так считает.

Кроме того, чиновники Минфина дали и конкретные рекомендации по поводу того, какими документами можно подтвердить расходы на перевозку. Чиновники рассмотрели два случая.

Первый случай: договор перевозки не заключался и покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя. В такой ситуации услуги по перевозке не оказываются и транспортная накладная не составляется, а затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждаются путевым листом на транспортное средство.

Второй случай: грузоотправитель самостоятельно доставляет товар до склада покупателя. Здесь уже возникают гражданско-правовые отношения по оказанию услуг по перевозке, связанные с необходимостью согласования условий и стоимости перевозки, а также места и даты доставки груза. В данном случае затраты на перевозку груза автомобильным транспортом и факт его транспортировки подтверждаются как транспортной накладной, так и накладной по форме № 1-Т."
Информацию мы взяли оттуда.
Да-да, мы тоже не поняли зачем это все.